INFORMASI :

SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA SIDOMUKTI KECAMATAN KUWARASAN KABUPATEN KEBUMEN

ADAT ISTIADAT DAN NILAI SOSIAL BUDAYA

Di Desa Sidomukti ada beberapa macam tradisi yang sudah turun temurun di lakukan oleh warga dari jaman dulu di antaranya:

1. Nyadran yang oleh warga Desa Sidomukti di maknai dengan Tasyakuran sebagai wujud syukur kepada Tuhan YME atas riski yang di berikan dalam wujud Hasil Bumi ( Panen Padi ) yang di wujudkan dalam bentuk Kenduren dengan Tenong tempat yang terbuat dari bambu dan memotong kambing jantan (Kendit) yang di masak dalam bentuk Gulai (Becek).

2. Unggah-unggahan adalah adat istiadat yang dimaknai oleh warga Desa Sidomukti untuk memulai Puasa Pada Bulan Romadhon kegiatan dilakukan dengan Kenduren dengan Tenong tempat yang terbuat dari bambu, memotong kambing jantan (Kendit) yang di masak dalam bentuk Gulai (Becek).

3. Merti Desa adalah adat istiadat yang dimaknai oleh warga Desa Sidomukti yang menurut warga di maknai dengan Mbukak Siti Ngawur Wiji (persiapan MT 2). di lakukan dengan Pagelaran Wayang Kulit.

Sejarah Desa Sidomukti Terkait

Arsip Sejarah Desa Sidomukti